Лизиноприл – гипотензивный лекарственный препарат, который применяется для терапии сосудистых заболеваний различной степени тяжести. В статье мы разберем «Лизиноприл»: инструкция по применению, при каком давлении принимать.
Внимание! В анатомо-терапевтически-химической классификации (АТХ) медикаментозное средство обозначается кодом C09AA03. Международное непатентованное наименование: Lisinopril.
Состав и механизм действия
Химическое название лизиноприла – дигидрат 1- [6-амино-2- (1-карбокси-3-фенилпропил) аминогексаноил] пирролидин-2-карбоновой кислоты. Молекулярная масса составляет 405,49 г · моль-1.
Лизиноприл ингибирует АПФ и оказывает влияние на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему (РААС), которая отвечает за контроль артериального давления и водно-солевого баланса. Ингибирование АПФ приводит к снижению синтеза ангиотензинового вещества II. Это, в свою очередь, приводит к уменьшению сосудистого тонуса и уменьшенному высвобождению альдостерона из коры надпочечников.
Показания
Препарат в большинстве случаев используется при лечении артериальной гипертонии и хронической сердечной недостаточности (назначается при всех стадиях хронической кардиогенной недостаточности).
Побочные реакции, противопоказания, взаимодействия
Побочные эффекты препарата в основном связаны с избыточным накоплением брадикинина. К ним относятся:
- Кашель;
- Рвота;
- Крапивница;
- Нарушение функции почек.
В некоторых случаях возникает тромбоцитопения и нейтропения, вплоть до анафилактического шока. Также очень редко встречаются гемолитическая анемия и дисфункция печени.
Препарат противопоказан при заболеваниях почек и печени.
Запрещено комбинировать с нестероидными противовоспалительные средствами и другими анальгетиками.
Источник: сайт